Трама базидиом

Трама базидиом, или мякоть, может быть гигрофанной, сухой, плотной, твердой, упругой, резинистой, волокнистой, сырообразной, хрящеватой, жесткой, жесткокожистой или мягкомясистой. С возрастом базидиом трама может сильно меняться. У полипоровых грибов она становится плотной, до жест-ко-пробково-деревянистой или хрящеватой, у болетовых (маслята, обабки) из твердой, плотной она делается мягкой и рыхлой, сминающейся при надавливании. У некоторых агариковых грибов (чесночник, Marasmius) мякоть высохших при сухой и жаркой погоде базидиом после дождя оживает. Этот признак настолько характерен, что является диагностическим при определении рода.

Рис. 105. Базидиомы мухоморовых грибов (ориг.):
а — мухомор вонючий (Amanita citrina); б — мухомор красный (A. muscaria); в — поплавок серый (Amanitopsis vaginata)

Характеристика мякоти будет неполной без определения вкуса и запаха. Вкус мякоти в разных частях базидиомы может быть различным, причем он может проявиться не сразу: вначале — пресный, потом острый, горький, перечный и т. д.

Запах лучше проявляется в момент сбора, потому что при подсыхании базидиомы он становится менее заметным. Базидиомы многих грибов пахнут фруктами, миндалем, анисом, редькой, хреном. Могут быть неприятные запахи, например хлора, старой селедки (запах триметилами-на), кошачьих испражнений.

Рис. 106. Остатки частного покрывала в виде кольца на ножке базидиом агарикоидных грибов (ориг.): а — светло-желтое двойное кольцо (внутреннее — слизистое, наружное — пленчатое, толстое, пухлое) масленка лист-венничного^шй^ grevillei); б — двойное кольцо шампиньона (Agaricus sp.); в — пленчатое, снаружи серовато-сиреневое, внутри белое кольцо масленка настоящего (Suillus luteus); г — кольцо, образованое разрывом двойного общего покрывала (внутреннего — соломенно-желтого, наружного — пурпурового, разрывающегося на чешуйки) у болетинуса азиатского, или решетника (Boletinus asiaticus); д — кольцо раструбом кверху, по строению поверхности и цвету идентичное шляпке и ножке ниже кольца, внутри белое волокнистое, у цистодермы кольценожковой (Cystodermafallax); е — войлочное кирпично-розовое кольцо огневки, или рядовки перевязанной (Tricholoma focale); ж — кольцо повислое, гладкое, пленчатое, беловатое или серовато-фиолетовое у мухомора порфирового (Amanita porphyria); з — вначале торчащее вверх, затем повислое кольцо аннеллярии полуяйцевидной (Annellaria semiovata)


Цвет мякоти и его изменение на воздухе (резкое или постепенное побурение, покраснение, посинение) тоже характерны и важны для определения грибов. Например, у подосиновика желто-бурого мякоть на воздухе сереет, чернеет (поэтому их в быту называют черными грибами), у подосиновика красно-бурого — синеет, у обабка окисляющегося — розовеет, а основание ножки становится голубовато-зеленоватым. У сыроежковых грибов характерную окраску мякоти придает окисляющийся на воздухе млечный сок.

Особенности вкуса, цвета, запаха часто находят отражение в названии видов — млечник пахучий, млечник лиловеющий, масленок перечный, марасмиус чесночный и т. д.
 


 Powered in: 2011