Гименофор

Гименофор — часть базидиомы, несущая гимениальный слой и расположенная на нижней стороне шляпки. Наиболее распространенные типы гименофора — пористый, трубчатый и пластинчатый, очень редко встречаются гладкий и жилковатый.  Пористый и трубчатый гименофоры близки: и тот и другой имеют поры (рис. 100). У трубчатого гименофора стенки трубочек обычно свободно прилегают друг к другу, и их легко разделить. Такой гименофор встречается у подберезовиков и белых грибов. Трубочки пористого гименофора срастаются между собой, и соседние поры имеют общую стенку. Для характеристики трубчатого и пластинчатого гименофоров имеет значение также то, насколько легко трубочки отделяются от мякоти шляпки, важнейшими признаками являются форма и цвет пор, изменение цвета при надавливании и нарушении целостности. Форма пор, особенно у видов с низбегающим на ножку гименофором, меняется по мере развития базидиомы — поры становятся более вытянутыми, решетчатыми.

Рис. 100. Виды пор пористого гименофора [92]:
а — удлиненные; б — округло-угловатые; в — округлые; г — неправильные узорчато-сетчатые; д — смешанной формы (трубчатый гименофор у ножки переходит в пластинчатый)

Пластинчатый гименофор возник позднее трубчатого в результате слияния и недоразвития стенок камер глебы (гименофора) секотиоидных (агарикоидные гастеромицеты) предков агарикоидных грибов. Такой тип гименофора характерен для всех порядков агарикоидных грибов, в отличие от трубчатого, встречающегося только у болетовых, и пористого, свойственного лишь полипоровым и болетовым грибам.

Пластинчатый гименофор у многих групп имеет анастомозы — маленькие перегородки между пластинками — либо разветвленные пластинки. Пластинки гименофора могут быть разной длины или одинаковые, с пластиночками, с анастомозами, вильчатые у ножки, у края шляпки, расположенные часто или редко. Край пластинок также разнообразен по строению и может быть ровным, волнистым, выгрызенным, пильчатым и зубчатым, опушенным иначе, чем сама пластинка, окрашенным и т. д. (рис. 101). Иногда пластинки располагаются не только на собственно нижней поверхности шляпки, но и бывают прикреплены к верхней части ножки. Расположение пластинок относительно точки перехода мякоти шляпки в мякоть ножки является диагностическим признаком, который используется для изучения гименофора любого типа, в том числе и афиллофоровых грибов (рис. 102).

Рис. 101. Типы пластинок:
I — по строению края гименофора (а — гладкий, б — неровный, в, г — зубчатый, пильчатый, д — волнистый, е — опушенный, ж — трещиноватый); II — по взаимному расположению на гименофоре (з — все одной длины, и — разной длины, к — вильчатые, л, м — с анастомозами)

 

Кроме перечисленных признаков, широко используются цвет пластинок и равномерность окраски боковых сторон, края пластинок и пор трубчатых грибов. Цвет пластинок у видов с окрашенными спорами меняется по мере созревания спор. Пример тому — изменение цвета от белого, кремового до почти черного у навозниковых и шампиньоновых грибов.
 


Похожие статьи:

 Powered in: 2011