Вентиляторы для кухни купить купить вентилятор для кухни.


Типы развития гименофора

Характерными признаками при выделении семейств афиллофоровых грибов являются строение гифальной системы, гимениального слоя и наличие в них стерильных элементов. Систематическое значение имеет и то, как формируется на гименофоре гимениальный слой — сплошным слоем или прерывисто.

Если придерживаться точки зрения, что плодовое тело базидиомициетов (как и сумчатых дискомицетов, см. разд. 6.6) есть не что иное, как дифференцированная на ткани строма, то при прерывистом формировании гимениального слоя каждый изолированный участок расположения спорогенных органов можно рассматривать как отдельное плодовое тело.

Кортициоидный тип развития гименофора имеет бульшая часть видов семейств кортициоидных (Corticiaceae), кониофоровых (Coniophoraceae), калопоровых (Calopora-ceae) грибов. Формирование сплошного гимениального слоя у наиболее примитивных видов происходит непосредственно на субикулюме (подстилке), состоящем из рыхлого или плотного переплетения генеративных гиф, с пряжками либо без них. На подстилке формируется субгимений из более плотно сплетенных тонкостенных генеративных гиф. На нем образуется палисадный слой базидий и сопутствующих им стерильных элементов гимения. Наличие гимениального слоя, расположенного на субгимении, — признак, определяющий базидиому.

У примитивных представителей кортициоидных грибов базидии несут по 6-8 спор. Полагают, что эта группа имеет каких-то общих с сумчатыми грибами предков. Некоторые филогенетические системы базидиальных грибов построены именно на этом положении. Плодовые тела кортициоидных грибов типично пленчатые, очень тонкие, почти невидимые, только у кожистых видов толщина может достигать нескольких миллиметров. Консистенция плодовых тел паутинистая, мясистая, кожистая или даже деревянистая, иногда слизистая или желатинозная, в сухом состоянии твердо-роговидная. Плодовые тела могут быть прочно прикрепленными к субстрату либо легко отделимыми. Систематическое знаение у распростертых базидиом имеет строение их края. Он может быть мучнистым, ради-ально-волокнистым и т. д. Гименофор у большинства видов гладкий, у других — бородавчатый или шиповатый, реже складчатый. Как исключение встречаются виды с коротко-трубчатым (пористым) гименофором — разновидностью складчатого. Разнообразие типов гименофора отражает основную линию его эволюции — увеличение площади спороносного слоя за счет изменения структуры поверхности. Для кортициоидного типа гименофора характерно то, что все его структуры фертильны. Кортициоидный тип представляет особую ветвь морфологического развития гименофора.

Кониофоровые грибы также характеризуются большим разнообразием плодовых тел: от пленчатого до мясистого, с неровным, неправильно-бугорчатым или почти гладким гименофором, а также складчатым, лабиринто-сетчатым до почти пористого, короткотруб-чатого с фертильными краями трубочек. Определяющим признаком семейства, кроме перечисленных, является строение оболочки спор: она толстая, темно-желтая и окрашивается реактивом «cotton blue» (хлопчатобумажный синий).

Отличительными признаками видов семейства калопоровые являются отсутствие пряжек на гифах, мономитическая гифальная система. Гименофор на ранних этапах формирования складчатый, но скоро сливающийся в трубочки, края которых покрыты базидиями (фертильные).

Плодовые тела у наиболее примитивных калопоровых распростертые, с небольшими отгибами по краю (начало формирования шляпок), однолетние. Среди калопоровых встречаются виды, у которых в развитии гименофора присутствуют черты и кортициоидных, и пориоидных грибов. Гименофор вначале мерулоидный (складчатый), позднее коротко-трубчатый, а затем края трубочек вертикально расщепляются и гименофор становится ирпексовидным. Дальнейшее развитие получили распростертые плодовые тела с отогнутыми краями. Сформировались черепитчатые шляпкообразные мясистые многолетние плодовые тела с пористым слоистым гименофором. Образование нового слоя происходит на тонкой прослойке стерильной ткани как на субикулюме. Такое строение имеет распространенный вид калопоровых грибов — оксипорус тополевый (Oxyporus populinum). Характерной особенностью плодовых тел этого вида является то, что поверхность белых шляпок всегда покрыта водорослями и мхами.


Похожие статьи:

 Powered in: 2011