Пассажирские перевозки. В лизинг автобус ютонг 35 мест с пробегом и без. Гарантия. КонидииКонидии — споры, развивающиеся вне спорангия, непосредственно на мицелии. В принципе любая гифа может целиком распасться на части, давая конидии. Если это конечная гифа, она может начать делиться, отчленяя споры. В последнем случае она будет играть роль конидиеносца или конидиогенной клетки. Специализированные структуры, несущие конидиогенные клетки, называют конидиомами. Конидиальное спороношение отличается исключительным разнообразием [76].
Наибольшего разнообразия и совершенства конидиальное спороношение достигло у дейтеромицетов. Многие группы совершенных грибов (аскомицеты, базидиомицеты) утратили способность к половому спороношению или возвращаются к нему спорадически. Установить классовую принадлежность таких грибов трудно, а зачастую и невозможно. Поэтому данные виды были объединены в условный класс дейтеромицетов, или несовершенных грибов. Несовершенные грибы, в силу их тотального распространения на Земле и обитания в различных экологических условиях на всех доступных субстратах, выработали необходимый ряд приспособительных структур, обеспечивающих репродукцию. Дей-теромицеты — паразитические микроскопические грибы. Такой организм не успевал создать на ограниченном по объему субстрате какие-то крупные структуры, что с лихвой восполнялось многократным воспроизводством благодаря конидиоспороношению и совершенствованию аппарата этого спороношения. Совершенствовались и сами конидии. Разнообразие их форм, по сравнению с другими спорами, очень велико. Это одно- и многоклеточные структуры, снабженные апикальными придатками, многократно разветвленными выростами, многолучевые, муральные, спирально закрученные и т. д. Особенно сложную форму имеют споры водных гифомицетов, обладающие, благодаря наличию придатков и разветвлений, плавучестью (рис. 17). Это «водомерки» грибного мира. Такие споры носит течением и ветром по поверхности воды, пока они не попадут на подходящий субстрат. В цикле развития базидиомицетов преобладает дикариотическая фаза. Однако структуры бесполого спороношения развиваются как на первичном (гаплоидном), так и на вторичном мицелии [40]. При этом на дикариотическом мицелии конидии могут восстанавливать гаплоидное состояние. Один или несколько дикарионов заходят в ампуловидное вздутие конидиеносца и приступают к синхронному делению. Дочерние ядра расходятся и располагаются в периферической зоне головки конидиеносца. После этого начинается одновременное образование шиловидных зубчиков, через которые ядра заходят в зачаток конидии. Иногда вместо конидий формируются гаплоидные гифы, которые, в свою очередь, распадаются на артроконидии. Конидиоспороношение выявлено при формировании плодовых тел многих систематических групп базидиомицетов.
На дикариотическом мицелии могут образовываться и дикариотические споры — диконидии. При этом ядра митотически параллельно делятся и переходят одновременно во вновь образующуюся клетку. Такие споры характерны для ржавчинных (Uredinales) и головневых (Ustiliginales) грибов. Мицелий прорастающей споры несет два разнознаковых гаплоидных ядра, т. е. изначально является вторичным, в отличие от гаплоидного первичного, характерного при прорастании мейоспор. Похожие статьи:
|
Powered in: 2011 |