https://stpllp.kz международные автомобильные перевозки грузов.


Урединомы третьей стадии (телейтоспороношения)

Ближе к осени в уредокучках наряду с уредоспорами образуются телейтоспоры, а затем — преимущественно телейтоспоры. У ржавчинных грибов они являются покоящимися, зимующими. Телейтоспороно-шения в подавляющем большинстве подобны урединомам предыдущей стадии. Это нашло отражение в названиях: телейтокучка, телейтоложе, телейтопустула. Однако у некоторых примитивно устроенных ржавчинных грибов телейтоспоры, располагаясь одна над другой (цепочками), могут быть объединены в столбики, возвышающиеся над поверхностью листовой пластинки (см. рис. 33-35). Различить телейто- и уредоспороношения можно по нескольким признакам, в том числе по времени спороношения и строению спор (см. гл. 3).

Телейтоспоры весной прорастают базидией с образованием базидиоспор, и цикл развития ржавчинных грибов вновь повторяется.

Рис. 35. Кронарциум (Cronartium ribicola) на смородине: столбик телейтоспор с проросшими базидиями [63]


Эволюция ржавчинных грибов, как и всех других групп грибов, шла по пути увеличения мощности спороношения. Это успешно достигается за счет особой структуры плодовых тел и многократной генерации уредоспор — до 8-10 раз за вегетационный период. Смена типов уредином от пикнид к эцидиям, затем к упрощенным уредокучкам с ускоренным, по сравнению с эцидиоспорами, созреванием уредоспор делает ржавчинные грибы устойчивым компонентом грибных группировок в различных типах растительности. Кроме того, цикл развития у некоторых групп ржавчинных грибов может идти, минуя эцидиоспороношение. У одних видов весь цикл развития проходит на одном растении-хозяине (такие виды называют однохозяйными или однодомными), у других в цикле развития происходит смена питающего растения-хозяина (разнохозяйные, или двудомные, виды).
 


Похожие статьи:

 Powered in: 2011