http://radionphoto.com/ акции и скидки на услуги предметного фотографа.


Споры телеоморфы

Цикл развития таллома гриба, включающий последовательно гаплоидную, дикарио-тическую и диплоидную фазу, которая завершается мейозом, принято считать совершенным циклом. Функционально организованную фазу репродуктивного цикла развития, характеризующуюся образованием структур, морфологически или кариологически специализированных для распространения спор полового происхождения, называют телеоморфой. Этот же термин используют для обозначения самих структур полового спороношения. У настоящих грибов это зигоспорангий, сумка, базидия. Споры, возникшие в результате редукционного деления, являются первичными репродуктивными структурами, или мейоспо-рами, а спорогенные клетки, в которых происходит этот процесс, называются мейоспоран-гиями. Тип полового процесса и строение мейоспорангиев определяют систематическое разнообразие грибов.

У грибов, как и у всех эукариот, три кардинальных пункта полового развития.

1. Плазмогамия — слияние цитоплазмы двух клеток, специализированных в половом отношении или нет, переход ядра и плазмы в женскую половую структуру.

2. Кариогамия — слияние ядер и, как результат, диплоидизация. У низших грибов (зигомицеты, эндомицеты) слияние ядер происходит непосредственно после плазмогамии. У высших этот процесс отсрочен и происходит в исходно дикариотических клетках, часто после формирования сопутствующих морфологических структур — плодовых тел. У базидиомицетов в вегетативной фазе цикла мицелий дикариотический. Плазмогамия происходит вскоре после прорастания спор первичным мицелием.

3. Мейоз (редукционное деление) в типичном случае следует за кариогамией. Затем проходит одно или два постмейотических деления. Количество спор в мейоспорангиях чаще всего кратное: 8 на сумку у аскомицетов, 4 у эндомицетов и 4 на базидию у базидиомицетов.
 


Похожие статьи:

 Powered in: 2011